Марокканцы очень любят вкусно и сытно поесть. Приготовление еды занимает несколько часов, поэтому в нашей школе работают повара, которые весь день посвящают приготовлению еды для гостей. Марокканская еда «тает во рту». Считается, что еда вкуснее, если ешь рукой. По мусульманским правилам, едят правой рукой. Детям и гостям дают ложки.
Самые известные марокканские блюда
Тажин – это всё, что готовится в специальной керамической посуде с крышкой конусом, которая так и называется «тажин». На древесных углях, на керамической же подставке – печке. То есть, тажин – это, собственно способ приготовления, а не название блюда. Можно сделать тажин из мяса, курицы, рыбы, морепродуктов с овощами и специями, а можно только из мяса с черносливом и миндальными орехами или только из рыбы с луком и лимоном.
Кус кус - это блюдо, основной ингредиент которого – крупа «кускус». Её варят на пару в кускуснице (пароварке), несколько раз вываливают в таз и мешают, добавляя оливковое масло (домашнего отжима). Процесс перемешивания похож на взбивание подушек. Крупа в результате делается воздушной, рассыпчатой.
Вторая составляющая блюда – либо мясо, либо курица.
И третья часть – овощи. Морковь, репа, тыква, кабачки, капуста, лук, нут. Их кладут в конце, в куриный/мясной бульон. Свежие кориандр и петрушку рубят мелко – мелко специальной сечкой. Добавляют специи: изюм, куркуму, имбирь, кайенский и чёрный перец.
Когда всё готово, крупу выкладывают горой на большом блюде, сверху раскладывают кусочки курицы и нарезанные овощи. И поливают густым наваром, получившимся при варке курицы и овощей. Овощи разноцветные, разрезаются и раскладываются на кускус как картина. Блюдо выглядит и пахнет так, что текут слюнки.
Свежая рыба, запечённая на гриле или обжаренная в масле – нет ничего вкуснее! Простота приготовления лишь подчёркивает её вкус. Происходит это пиршество на берегу океана, где ты сам выбираешь, какую хочешь рыбу или ещё неведомо кого, и тебе тут же всё приготовят на гриле.
Традиционный напиток — чай с мятой. Под чаем марокканцы подразумевают совсем не тот напиток, что привычен нам. Правильно заваренный чай должен пениться, когда его наливают. Где-то одну треть маленького стаканчика занимает пена. А наливают, высоко поднимая чайник, пока падает, чуть остынет, и можно пробовать.